1506347713.medium_hor

Bild: C. C. Brinkmann

Posaunenchormusik zur Nacht der Kirchen: „Ein gute Wehr und Waffen?“

Der zweite Vers des bekannten Lutherliedes „Ein feste Burg ist unser Gott“ ist nicht immer so präsent wie der erste. Die feste Burg als Bild dominiert wohl auch nicht zu Unrecht, schließlich wirken die Worte aus dem Sachfeld „Krieg“ wenig friedensverheißend: „Wehr und Waffen“ rufen eher Bilder auf, die sich nicht leicht mit dem verbreiteten und gepflegten Bild von heutigem Christentum verbinden lassen. Eher denkt man wohl bei "Wehr und Waffen" an Ritterrüstungen, Schusswaffen, Schwerter.
Nun aber verbindet sich dieses Bild mit Gott: Unser Gott ist (uns) ein gute Wehr und Waffen. Doch wie wehrhaft darf unser Glauben (heute) sein?

Solche Fragen laden zu theologischen Gedanken ein. Aber auch musikalisch kann der Vers „ein gute Wehr und Waffen“ zu einer Auseinandersetzung anregen: Die Posaunenchöre als Verkünder des Evangeliums bedienen sich der Waffen Trompete oder Posaune, die auch in Kriegszeiten gebraucht wurden.

Kommen Sie mit auf eine musikalische und geistliche Reise! Über Fanfaren, Choralbearbeitungen zur „Festen Burg“ bis hin zu Filmmusik führt uns der Weg.

(Text: Clemens Cornelius Brinkmann)

Freitag, 20.10.2017, 19:00 Uhr

Rats- und Marktkirche St. Johannis Göttingen

Mitwirkende: Posaunenchor St. Johannis Göttingen
Leitung: Clemens Cornelius Brinkmann
Geistliches Wort: Pastor Gerhard Schridde

Eintritt frei, eine Spende wird am Ausgang erbeten.

Weitere Informationen:

1506255291.medium_hor

Bild: Schräder

Brich dem Hungrigen dein Brot

Erntedankfest in St. Johannis mit einem Abendmahlsgottesdienst, den Superintendent i. R. Klaus Steinmetz hält. Dazu laden wir am Sonntag, 1. Oktober 2017 um 11 (!) Uhr in die Rats- und Marktkirche St. Johannis ein.

Mit dem Teilen des Brotes und des Weines beim Abendmahl wird der Kreis des Teilens noch weiter gezogen. Neben dem Teilen von Fassbarem ist auch das Teilen von Abstraktem wie Gerechtigkeit, Frieden oder Zuversicht gemeint.

Darüber lässt sich trefflich hören und sprechen, zum Beispiel bei dem im Anschluss an den Gottesdienst stattfindenden gemeinsamen Eintopfessen im großen Gemeindesaal. Schlicht, aber stärkend für den Schritt in die neue Woche und in den Herbst. Kommen Sie mit!

Profile-small
Herzliche Einladung!

NACHT DER CHÖRE

Am Samstag, den 23. September gibt es von 18 Uhr bis 23 Uhr nonstop Chormusik in der St. Johanniskirche.

Das Thema ist das Reformationsjubiläum sowie der 100. Todestag des Göttinger Komponisten Franz Herzog.

Weitere Informationen zum Ablauf finden Sie hier.

Bild: Göttinger Stadtkantorei

Ökumenischer Gottesdienst zum Gänselieselfest: "lohnt sich ..."

24. September 11:00 Uhr

Bühne an der St. Johannis Kirche
Johanniskirchhof 2

Pastor Schridde + Team

Am kommenden Sonntag feiern wir das Gänselieselfest in Göttingen. Hierzu wird Pastor Schridde, nicht wie normal in der Kirche, sondern auf der Bühne an der St. Johanniskirche den Gottesdienst abhalten. Hierzu sind natürlich alle Menschen herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf Sie.

Jubiläumskonfirmation vom 2. Und 3. September

Vor knapp 2 Wochen haben wir die Jubiläumskonfirmationen gebührend gefeiert. Neben der Motette am Samstag gab es einen festlichen Gottesdienst von Pastor Schridde am Sonntag. Sowohl, Goldene (50 Jahre), Diamantene (60 Jahre), Eiserne (65 Jahre), als auch Gnaden (70 Jahre) Konfirmanden waren zusammengekommen. Nach so vielen Jahren war es ein fröhliches und schönes Wiedersehen.

Übrigens -> Nach der Jubiläumskonfirmation ist vor der Jubiläumskonfirmation. Wir suchen schon jetzt für das kommende Jahr Adressen von den Konfirmanden der Jahrgänge 1968 und 1969.

1505721341.medium_hor

Bild: Jub 2017 St. Johannis

Tauf- und Predigtgottesdienst:

„Allein die Heilige Schrift?
Konzentration oder Fundamentalismus?“

So, 17.09.2017, 10:00 Uhr
Johanniskirchhof 2, 37073 Göttingen

Pastor Schridde

Am kommendem Wochenende findet ein Tauf- und Predigtgottesdienst statt. Dieser trägt den Titel: „ Allein die Heilige Schrift?“ Dieser Gottesdienst ist ein Teil der Plakataktion zum Reformationsjahr 2017. Seit Mitte Juni 2017 hingen an den Wänden der vier lutherischen Kirchen innerhalb des Göttinger Wallringes große Plakate, die das Wort „Allein?“ in jeweils vier im Abstand weniger Wochen erschienenen Ausgestaltungen transportierten. In der ersten Version noch für die vier Gemeinden identisch und dann zugeführt auf die vier Soli der Reformation: sola fide (St. Albani), solus Christus (St. Jacobi), sola scriptura (St. Johannis) und sola gratia (St. Marien). So ist es auch auf dieser Website mit Fotos der Plakate auf den Kirchenwänden dokumentiert. Der Gottesdienst in der St. Johanniskirche wird von Pastor Schridde geleitet.

Judas Premiere

Sa, 16.09.2017, 20 Uhr